За базар не ответил. Хабиб задушил Конора За базар не ответил. Хабиб задушил Конора
Константин Устьянцев Фото: Harry How/Getty Images За базар не ответил. Хабиб задушил Конора Так больно Макгрегору ещё не было никогда. И ещё. Это был... За базар не ответил. Хабиб задушил Конора

За базар не ответил. Хабиб задушил Конора

Константин Устьянцев
Фото: Harry How/Getty Images

За базар не ответил. Хабиб задушил Конора
Так больно Макгрегору ещё не было никогда. И ещё. Это был самый скандальный бой в ММА.

7 октября 2018, 09:21

Бокс/ММА
/ ММА

В Лас-Вегасе завершился турнир UFC 229, главным событием которого стал поединок между обладателем титула чемпиона в лёгком весе 30-летним россиянином Хабибом Нурмагомедовым (27-0) и его сверстником из Ирландии – экс-чемпионом UFC в двух весовых категориях Конором Макгрегором (21-4). Сказать, что шоу выдалось скандальным, значит ничего не сказать.

Борьба — сила

Тактика Хабиба очевидна всем, но мало кто может противостоять его умению проводить тейкдауны и после контролировать соперника. Макгрегор на первой же минуте боя пропустил проход в ноги и на протяжении оставшегося времени раунда был вынужден тратить силы на то, чтобы сдержать соперника, который пытался улучшить свою позицию. Нурмагомедов образцово-показательно контролировал соперника, заставляя того терять энергию, при этом сам россиянин медленно, но верно воплощал в жизнь свой геймплан: измотать соперника и включиться в работу.

Начало второго раунда ознаменовалось точным попадание справа через руку в исполнении россиянина. Конор попятился назад, а Орёл в прыжке попытался настигнуть жертву, потряся коленом. Быстрого добивания не получилось, зато удалось в очередной раз перевести соперника в партер, где Хабиб был более изощрён в своих атакующих действиях. Нурмагомедов оказался в фулл-маунте и нанёс целую серию сокрушительных ударов. Хаммерфисты вперемешку с амплитудными ударами сверху изрядно потрясли Конора. Рефери Херб Дин даже несколько раз вслух призвал ирландца вести более активные оборонительные действия. То, что Конор сумел дотерпеть до конца раунда, уже можно считать чудом. Раунд, который без преувеличения можно оценить как 10:8 в пользу российского бойца. Измотанный, потрясённый, но с улыбкой на лице Макгрегор поднялся с канваса в момент гонга на перерыв, а в начале третьей пятиминутки попытался навязать сопернику свой бой.

Хабиб Time

И стоит признать, сначала это Конору неплохо удавалось. Макгрегор наконец нашёл комфортную для себя дистанцию, позволяющую наносить фирменные боковые удары на скачке с левой, а также держать на контроле попытки тейкдаунов соперника. Несколько раз Макгрегор попал в цель, но его удары не несли в себе разрушительной мощи. При этом Хабиб, как показалось, целенаправленно действовал вторым номером, не форсировав событий и позволяя сопернику ещё больше вымахаться.

Развязка наступила в четвёртой пятиминутке, когда россиянину удался очередной проход в ноги и как следствие перевод и ювелирная работа по части улучшения позиции. Сначала Хабиб попытался выйти на удушающий из-за спины, а после неудачной попытки он скорректировал свои действия и, зайдя за спину, защёлкнул на шее ирландца плотный замок. Конору ничего не оставалось делать, как сдаться. Он постучал по руке соперника. Хабиб одержал 27-ю победу, провёл защиту чемпионского пояса и доказал всем критикам, особенно говорливому сопернику, кто есть настоящий чемпион.

Жесть как она есть

Ваш непокорный слуга в предматчевых прогнозах предупреждал, что нам стоит ожидать скандала. И он произошёл, да ещё какой. Сразу после окончания боя Хабиб начал активно на кого-то показывать пальцем (с большей долей вероятности, это был тренер Макгрегора по джиу-джитсу Диллон Дэнис), после резко перемахнул периметр октагон и вступил в потасовку, в результате чего нанёс несколько ударов, при этом пропустив по касательной сам. На видео видно, как Нурмагомедова пытаются удержать в клетке секьюрити, но тщетно. Он в прыжке с коленом оказывается в толпе, где начинается драка.

View this post on Instagram

🌈As real as it gets🌈 🎉 viva las vegas

A post shared by lukario (@p_a_z_u_z_u_) on

Пока внимание болельщиков было сосредоточено на том, что происходило за периметром клетки, в октагоне оказался другой российский боец Зубайра Тухугов, который выступал секундантом Хабиба вместе с Исламом Махачевым. Зубайра нанёс несколько ударов по Конору, а ещё один представитель команды Хабиба (либо болельщик, он на видео в красной майке), перепрыгнув октагон, пробил по ирландцу исподтишка. После чего в октагоне оказалась огромная толпа людей и начались беспорядочные столкновения болельщиков.

Только после того как периметр клетки окружили представители полиции, страсти поутихли. Однако президент UFC Дэна Уайт, чтобы не провоцировать ещё больший скандал, отказался вручать пояс чемпиона Хабибу. «Где мой пояс?» — вопрошал Хабиб. «Я не могу тебе его вручить здесь и сейчас, ты ведь понимаешь, что это вызовет ещё больший скандал на трибунах», — отвечал Уайт.

Макгрегор покидал зал в плотном кольце сопровождения. Многотысячная армия фанатов из Ирландии поддерживала его и освистывала Хабиба. Россиянин покидал арену спустя несколько минут. Также в плотном кольце оцепления он проследовал в подтрибунное помещение. Вслед Нурмагомедову летели пустые бутылки и другие предметы. В результате ринг-анонсер Брюс Баффер был вынужден объявлять победителя (впервые в истории UFC) без его личного присутствия в клетке.

В том, кто виноват в произошедшем, будут разбираться. Совершенно точно к российскому бойцу будут применены санкции. Ведь именно Хабиб первым покинул периметр клетки и спровоцировал потасовку. Степень вины всех остальных участников этого побоища, как говорится, установит следствие. Чует моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера. А значит, в истории под название Хабиб — Конор всё ещё только начинается.

Левый — коронный, правый — похоронный

В рамках предварительных поединков свои очередные бои проводили российские бойцы Яна Куницкая и Александр Волков. Россиянка, которая проводила в рамках UFC свой второй бой, наконец-то сумела одержать победу — над шведской спортсменкой Линой Ленсберг единогласным решением судей (30-27).

Российский тяжеловес Александр Волков прервал свою беспроигрышную серию в UFC в поединке с американцем Дерриком Льюисом, потерпев первое поражение в сильнейшей лиге мира. Поражение можно квалифицировать как «проиграл сам себе». Владея явным преимуществом на протяжении всего боя, россиянин пропустил серию в концовке третьего раунда и проиграл нокаутом. Льюис терпеливо переносил все тяготы пребывания в восьмиугольнике, пропустив в каждом раунде в три раза больше ударов, чем нанёс сам. Американец продемонстрировал огромную стойкость и дождался своего звёздного часа, который наступил в самой концовке, казалось, безнадёжно проигранного боя. Быстрая двойка — левый боковой, правый прямой — врезалась в челюсть россиянину, и тот рухнул на канвас, где его настигло несколько тяжёлых ударов соперника. Рефери Херб Дин вынужден был вмешаться в ход встречи, остановив бой за 11 секунд до его окончания. Мысли о титульном бое стоит отложить.

Бабай — в порядке

Соглавным поединком UFC 229 стало противостояние топовых американских легковесов: 34-летнего Тони Фергюсона (24-3) и 31-летнего Энтони Петтиса (21-8). Фергюсон, изрядно засидевшийся в претендентах на титул, в очередной раз подтвердил своё реноме высококлассного бойца, который готов штурмовать титул. Его противостояние с Петтисом вышло на загляденье.

После относительно спокойного стартового раунда, в котором Фергюсон доминировал над соперником, бойцы выдали совершенно потрясающий второй отрезок, который был полон драматизма. Сначала Петтис потряс Бабая, заставив того в прямом смысле слова выживать. Пропустив, Фергюсон предпринял попытку спасения. За счёт невероятных акробатических кульбитов он сумел уйти с линии атаки, а впоследствии завязать соперника в партере. Тони достаточно быстро пришёл в себя и, когда бойцы вновь поднялись в стойку, задал Петтису самую настоящую кровавую баню.

Фергюсон включился в серийную работу, перебивая оппонента по этажам. Бабай бил многоударные серии, пробивал излюбленный супермен панч от сетки, и с каждым последующим попаданием лицо Петтиса всё больше напоминало кровавую маску. Результат работы «художника» Фергюсона был оценён третьим человеком в периметре октагона — рефери, он был вынужден вмешаться в ход поединка, прервать его и пригласить в клетку доктора. Врач, осмотрев рассечение Петтиса, разрешил тому продолжить встречу. Бойцы продолжили работать на встречных курсах, обмениваясь плотными попаданиями, в которых точнее был Тони. Он сумел не только выстоять и восстановиться после пропущенного удара, но и забрать раунд. Уже в паузе между вторым и третьим раундами угол Петтиса сообщил о невозможности продолжить бой (Фергюсону присуждена победа ТКО), а сам боец в послематчевом интервью признался, что сломал руку.

Теперь Эль Кукуй является главным претендентом на бой с Хабибом. Пути бойцов должны были пересечься ещё в апреле 2017 года, однако тогда россиянина был вынужден сняться с боя. Из-за изнурительной весогонки Хабиб подорвал здоровье, оказавшись в госпитале. Теперь всё может срастись.

Кто такой Эль Кукуй?

Тони Фергюсон родился в Южной Каролине в мексиканской семье. После завершения борцовской карьеры в колледже работал барменом. Шеф попросил его потренировать борьбе молодых бойцов ММА, и тот втянулся. Первый бой по любительским правилам завершил за 24 секунды. Поначалу действовал просто — переводил в партер и там душил или добивал, но постепенно улучшил ударную технику и стал биться зрелищнее. В 2011 году стал чемпионом по версии PureCombat, а затем уверенно выиграл The Ultimate Fighter 13, победив всех соперников досрочно. Единственное поражение в UFC потерпел от быстрого ударника Майкла Джонсона, но два года назад начал резко прибавлять и сокрушил топовых Эдсона Барбозу, Джоша Томсона, экс-чемпиона Рафаэла дус Анжуса, задушил Кевина Ли и расправился с Петтисом.

Источник