История на наших глазах. Мэттьюс хочет быть Леброном История на наших глазах. Мэттьюс хочет быть Леброном
Максим Замятин Фото: Ronald Martinez/Getty Images История на наших глазах. Мэттьюс хочет быть Леброном А «Торонто» хочет Кубок. И для этого есть основания. 12... История на наших глазах. Мэттьюс хочет быть Леброном

История на наших глазах. Мэттьюс хочет быть Леброном

Максим Замятин
Фото: Ronald Martinez/Getty Images

История на наших глазах. Мэттьюс хочет быть Леброном
А «Торонто» хочет Кубок. И для этого есть основания.

12 октября 2018, 18:00

Хоккей
/ НХЛ

Не зря «кленовые листья» считались перед стартом регулярного чемпионата одним из главных претендентов на Кубок Стэнли. «Торонто» выдал по-настоящему огненный старт сезона: в пяти матчах одержано четыре победы, а в пятёрке лучших бомбардиров лидируют сразу четыре хоккеиста «Мэйпл Лифс».

Мэттьюс и Макдэвид сменили Овечкина и Кросби

Последняя победа «Торонто» над «Детройтом» (5:3) была ознаменована сразу несколькими яркими событиями. Автором первого из них стал молодой талант Остон Мэттьюс, оформивший голевой дубль, за счёт которого на его счету стало 9 заброшенных шайб. Такую скорострельность на старте сезона за последние 75 лет показывали только настоящие суперзвёзды — Александр Овечкин, Патрик Марло, Марио Лемье и Майк Босси. А в вековой истории клуба Мэттьюс стал лишь третьим хоккеистом, кто забил в первых пяти матчах сезона.

«В прошлом году он тоже резво начал, но затем, к сожалению, получил травму. Мэттьюс — великолепный игрок, который много работал летом. Уделял внимание атлетизму и катанию. Он стал намного лучше и с шайбой, и без неё», — похвалил форварда наставник «кленовых листьев» Майк Бэбкок.

На данный момент у одного Мэттьюса голов больше, чем у восьми (!) команд НХЛ. «Я честно не знаю, как остановить лидеров атаки «Торонто». Будем надеяться и молиться», — откровенно признался наставник «Далласа» Джим Монтгомери перед матчем с «кленовыми» во вторник, но рецепта ему изобрести так и не удалось.

Один из очевидных моментов, над которым Остон как следует потрудился в межсезонье, — это его кистевой бросок. Показателен первый гол Мэттьюса в ворота голкипера «Ред Уингз» Джимми Ховарда: форвард не стал изобретать велосипед, а в большинстве пробил голкипера прямым выстрелом низом в ближний угол. Можно назвать эту шайбу вратарской, но забить в такой ситуации можно было только идеальным по точности броском, который и удался Мэттьюсу.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Торонто».

«Очевидно, что игра эволюционирует. От соперничества Кросби и Овечкина всё перешло к битве Макдэвида и Мэттьюса. Они уже показали, что их поколеное — другое и особенное. Конечно, эта характеристика принадлежит только самым талантливым, но всё то, что нам рассказывали об Остоне и Конноре, абсолютно оправдалось. Тот же Мэттьюс сильно прибавил в катании, оно стало более силовым и мощным. Макдэвид и раньше летал по площадке, а Мэттьюс стал проглатывать лёд. Он находится на таком уровне, что остальные просто физически не могут с ним конкурировать», — восхитился форвардом «Торонто» бывший центральный нападающий, а ныне телевизионный аналитик Рэй Ферраро.

В своём третьем сезоне в лиге Мэттьюс сделал то, чего от него все ждали — стал настоящей суперзвездой. Его больше не опекает Лу Ламорелло, который отгонял от Остона журналистов, оберегая нападающего от излишнего внимания. Мэттьюс стал проявлять свою харизму и личность (вспомним празднование гола в матче с «Чикаго» в стиле Халка Хогана).

«Мне кажется, что НХЛ по сравнению с другими видами спорта, намного более сдержанна и консервативна. Например, мы надеваем строгие костюмы на каждый матч. В других видах спорта разрешается одеваться более творчески. Парни молодые, и многим хотелось бы носить что-то разнообразное, а не просто чёрно-белый костюм. Возможно, в один прекрасный день в НХЛ можно будет по ходу игры сделать что-нибудь творческое, вычурное, как в баскетболе или американском футболе. Это сделало бы игру интереснее. Тот же баскетбол или бейсбол — это лиги личностей, там проявляется индивидуальность. Хоккей этого пока лишён», — сказал Мэттьюс, приводя в пример таких спортсменов, как Леброн Джеймс, Рассел Уэстбрук и Брайс Харпер.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Райлли превзошёл Орра

Вторым рекордсменом «Торонто» стал защитник Морган Райлли, которому и вовсе покорились вековые цифры НХЛ.

По итогам 5 матчей сезона на его счету стало 12 (3+9) очков при показателе полезности «+3». Это второй результат в истории НХЛ по количеству очков для защитников на таком стартовом отрезке. Рекорд принадлежит также игроку «Торонто» Харри Кэмерону – 15 очков (сезон-1917/18). При этом Райлли превзошёл достижения одного из лучших защитников в истории хоккея Бобби Орра (11 очков, 1973/74) и «мастера полузащиты» Пола Коффи (10, 1985/86).

«Это всё очень хорошо и круто, но я не собираюсь обращать на личную статистику много внимания. Важно просто двигаться дальше», — скромно сказал Райлли.

«Сейчас это действительно хорошо для нас. Приятно, когда парни много забивают и набирают очки, это заставляет чувствовать себя увереннее. Но правда в том, что победа ценнее всего. Пока вы находите способ выигрывать, не имеет большого значения, кто именно отличился. Сейчас для нашей команды наступает захватывающее время. Но надо стремиться быть ещё лучше», — строго сказал Бэбкок.

Источник