Интриги дня КХЛ: «Авангард» измотан, у «Салавата» все шансы победить Интриги дня КХЛ: «Авангард» измотан, у «Салавата» все шансы победить
«Чемпионат» Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru Интриги дня КХЛ: «Авангард» измотан, у «Салавата» все шансы победить Матч с ЦСКА аукнется «ястребам». 9 октября 2018, 08:00... Интриги дня КХЛ: «Авангард» измотан, у «Салавата» все шансы победить

Интриги дня КХЛ: «Авангард» измотан, у «Салавата» все шансы победить

«Чемпионат»
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Интриги дня КХЛ: «Авангард» измотан, у «Салавата» все шансы победить
Матч с ЦСКА аукнется «ястребам».

9 октября 2018, 08:00

Хоккей
/ КХЛ

«Амур» — «Трактор»

Интрига: «Амур» находится в тяжёлой ситуации. Команда Николая Борщевского потерпела семь поражений подряд, с каждой игрой она всё больше отдаляется от зоны плей-офф. Нельзя сказать, что «тигры» сдались или опустили руки: практически в каждом из проигранных матчей, кроме встречи с ЦСКА, они боролись до конца, но всякий раз что-то мешало им добиться своего. Например, с «Автомобилистом» хабаровчане провалили концовку третьего периода, пропустив от лидера чемпионата три шайбы. С «Металлургом» случилась примерно похожая история, решающий гол «Магнитка» забила на излёте третьего игрового отрезка, а в игре с нижегородским «Торпедо» «Амур» за 15 минут до сирены вёл 3:1, но умудрился проиграть.

Проблема у команды в том, что она не может провести на одном уровне все 60 минут, и это признал сам Борщевский. «Игроки показывали содержательный хоккей до третьей шайбы. Может, где-то не повезло, но опять проваливаем третий период и не можем играть 60 минут с полной концентрацией и уступаем в нюансах. Это важно, играть все 60 минут и выполнять установку», — сказал тренер после матча с «Автомобилистом».

«Трактор» же постепенно выбирается из своей полосы неудач, но в прошлой игре во Владивостоке команду подстерегла новая напасть. После столкновения с защитником «Адмирала» Степаном Захарчуком тяжёлое повреждение получил Артём Пеньковский. У форварда диагностировали открытую черепно-мозговую травму и, само собой, о его возвращении в строй в ближайшее время речи быть не может. В отличной форме у челябинцев Пол Щехура, в матче с «Адмиралом» он оформил хет-трик.

Прогноз: вокруг команд разный эмоциональный фон. «Трактор», несмотря на потерю бойца, уехал с победой из Владивостока. А вот «Амур» должен быть полон реваншистских настроений. Поэтому поставим на хозяев. Если они подтянут свою игру в третьем периоде, появятся неплохие шансы на победу.

«Адмирал» — «Куньлунь Ред Стар»

Интрига: на днях «моряки» подписали ещё одного легионера. Им стал чешский защитник Карел Кубат. Ему 30 лет, и доселе он никогда не выступал за пределами своей страны. Возможно, чех сумеет помочь обороне «Адмирала», сейчас именно эта линия дальневосточников требует усиления. За последние четыре матча команда пропустила 18 шайб. Впрочем, одну лишь защиту винить в неудачах «моряков» вряд ли стоит. Из девяти последних встреч подопечные Сергея Светлова выиграли только одну.

У «Куньлуня» дела идут несколько лучше. Команда Юсси Таполы по-прежнему показывает довольно нестабильные результаты, но, в отличие от «Адмирала», пока не отстала далеко от зоны плей-офф. Ничего выдающегося коллектив из Китая не показывает, но и просто так раздавать очки он не собирается. Опасаться в его составе стоит Тейлора Бека, который является лучшим бомбардиром «драконов» с пятью заброшенными шайбами в активе, а также Вилле Лаюнена – финского защитника, хорошо знакомого по прошлому сезону болельщикам «Спартака». На его счету два гола и семь результативных передач в 14 играх.

Прогноз: игра во Владивостоке будет равной и вязкой, а победят в ней подопечные Юсси Таполы.

«Сибирь» — «Слован»

Интрига: команда Александра Андриевского преображается на глазах. Последние три игры она может смело занести себе в актив – в них она оказалась сильнее «Витязя» и рижского «Динамо», а в проигранной схватке с ЦСКА «Сибирь» была как минимум не хуже своего более именитого оппонента. Особенно показательной в этом плане получилась встреча с командой из столицы Латвии, в которой сибиряки успели испытать самую разнообразную гамму эмоций – от триумфа после счёта 5:0 до смятения в третьем периоде и радости от выполненной задачи по итогам матча. У «Слована» же картина куда более безрадостная. Коллектив Владимира Орсага проигрывает матч за матчем и, кажется, уже ничто не способно спасти его от очередного провального сезона.

Прогноз: «Сибирь» находится на эмоциональном подъёме, поэтому обыграет «Слован». Предположим, что игра завершится победой хозяев с разрывом в две-три шайбы.

«Барыс» — «Динамо» (Рига)

Интрига: команда Гиртса Анкипанса проиграла в Новосибирске. Теперь она приехала в Астану, чтобы сразиться с местным «Барысом». Совсем недавно динамовцы принимали коллектив из столицы Казахстана у себя дома. Было это 29 сентября, и тогда они были биты со счётом 3:7. В начале чемпионата рижане показали себя крепкой и зубастой командой, но сейчас эти качества куда-то подевались.

Они не могут выиграть четыре матча подряд, причём, их последние игры складываются по следующему сценарию: «Динамо» неудачно проводит первую половину встречи, а затем забрасывает две-три шайбы и пытается догнать противника, но эти попытки оказываются тщетными. Продолжают радовать лидеры «Динамо» – Линус Виделль и Мэтью Майоне. Швед по-прежнему занимает первое место в списке снайперов, а Майоне – один из самых результативных защитников лиги.

Что касается «Барыса», то он заканчивает домашнюю серию. Разумеется, подопечные Андрея Скабелки хотят распрощаться на короткое время со своими поклонниками на мажорной ноте, а значит, они приложат все усилия, чтобы повторить свой успех недельной давности и обыграть рижан. Сейчас «Барыс» производит впечатление более крепкой и собранной команды.

Прогноз: поставим на то, что астанинская команда одержит вторую победу над рижанами. Счёт будет не таким крупным, как неделю назад. «Барыс» выиграет с преимуществом в две-три шайбы.

«Салават Юлаев» — «Авангард»

Интрига: центральная встреча игрового дня пройдёт в Уфе, где сойдутся фавориты Восточной конференции. «Авангард» был непобедим во второй половине сентября, но в воскресенье он проиграл домашний матч с ЦСКА. Впрочем, команду Боба Хартли вряд ли можно в чём-либо упрекнуть: это была битва равных соперников, в которой «армейцы» сумели показать хорошую атакующую игру, что, в общем-то, более типично именно для «ястребов». Словом, «Авангард» пострадал от своего же оружия. У «Салавата» дела тоже в полном порядке. Четыре дня назад уфимской командой в плановом режиме был обыгран «Слован». Возможно, на отчётном матче как-то скажется то, что хоккеисты Николая Цулыгина чуть-чуть выбились из игрового ритма, но три дня отдыха – это не такой большой отрезок времени, команда должна сохранить себя в хорошей форме. А вот «Авангарду» после столь энергозатратной встречи с ЦСКА и перелёта в Уфу придётся непросто.

Прогноз: на льду «Уфа-Арены» мы увидим равную, яркую и зрелищную игру, в которой, благодаря поддержке трибун, победит «Салават». К слову, уфимцы могут впервые за пять лет выиграть дома у «Авангарда» в рамках регулярных чемпионатов.

«Нефтехимик» — «Спартак»

Интрига: сразу для нескольких игроков «Спартака» матч с «Нефтехимиком» может стать принципиальным. Речь, конечно же, о Никите Филатове и Робине Ганзле, которые в прошлом сезоне защищали цвета нижнекамской команды. Истории ухода у них разные, но теперь оба форварда играют в «Спартаке». Обе команды проиграли свои последние матчи. «Нефтехимик» уступил со счётом 0:3 набирающему ход московскому «Динамо», а спартаковцы не справились у себя дома с «Витязем» (2:3 ОТ). После поражения от бело-голубых наставник «волков» Андрей Назаров посетовал на то, что это была третья игра подряд на выезде для его команды, что послужило причиной для неудачи. Теперь же «Нефтехимик» сыграет дома.

Прогноз: «Нефтехимик», вернувшийся с выезда, соберётся с силами у себя дома и одолеет «Спартак».

Источник