Гонка за Евролигой. «Локо» стартует с поул-позишн Гонка за Евролигой. «Локо» стартует с поул-позишн
Артём Комаров Фото: lokobasket.com Гонка за Евролигой. «Локо» стартует с поул-позишн Российские клубы готовы штурмовать Еврокубок. «Локомотив» — главный фаворит, «Зенит» готовится удивить, Прифтис... Гонка за Евролигой. «Локо» стартует с поул-позишн

Гонка за Евролигой. «Локо» стартует с поул-позишн

Артём Комаров
Фото: lokobasket.com

Гонка за Евролигой. «Локо» стартует с поул-позишн
Российские клубы готовы штурмовать Еврокубок. «Локомотив» — главный фаворит, «Зенит» готовится удивить, Прифтис колдует над УНИКСом

19 сентября 2018, 19:00

Баскетбол
/ Еврокубок

Новый сезон Еврокубка стартует 2 октября. Как и год назад, три российских клуба — «Локо», «Зенит» и УНИКС — начинают очередные крестовые походы за путёвками в Евролигу. Несмотря на то, что в последние годы наши команды более-менее регулярно доходят до решающих стадий и по праву числятся в когорте фаворитов, просто не будет никому: общий уровень команд-участниц медленно, но верно растёт, а в этом розыгрыше будут участвовать «Уникаха» и «Валенсия». В прошлом сезоне оба испанских коллектива выступали в Евролиге, а в позапрошлом — сражались в финале Еврокубка.

Попытаемся разобраться, что ждёт российские клубы в грядущем евросезоне.

«Локомотив-Кубань»

Если всё пойдёт по плану, то красно-зелёные должны наконец выиграть трофей. Три их последних участия в Еврокубке последовательно заканчивались четвертьфиналом, полуфиналом и выходом в главную серию сезона.

Дело не только в планомерном улучшении результатов. У краснодарцев неприлично хороший для этого турнира состав, который летом пополнили лучший снайпер Единой лиги, чемпион НБА и не последний игрок «Бруклина». Да, именно Уайтхэд может перевернуть игру и стать тем самым «дифференс-мэйкером», которого так не хватило «Локо» в прошлом году. Каким был, например, Уилбекин — человеком, который в какой-то момент просто взорвётся и в одиночку вытянет решающие матчи.

Но комплектация в «Локо» не ограничилась Уайтэдом. Сами по себе остальные подписанты — Фалль, Джонсон, Райт, Маклин, Понитка, Фридзон— могут стать смертоносной силой для Еврокубка, а ведь у Обрадовича уже без того имелись несколько джокеров.

Кажется, Краснодар всерьёз вознамерился вернуться в Евролигу. Если команда сможет обойтись без серьёзных травм и соблюсти баланс в распределении мяча, будет удивительно не увидеть над головами этих ребят кубок в конце сезона.

«Зенит»

Питерцы сколотили банду, которая в этом сезоне совершенно точно будет кусаться пуще прежнего. Да, не обошлось без очередной (какой уже по счёту?) перестройки, но в амбициях команды Василия Карасёва сомневаться вряд ли приходится.

На этом фоне особенно радует сохранение российского костяка, выздоровление Пушкова и подписание Трушкина. Последнему в Казани давали не так много шансов, и Влад готов доказать, что очень зря.

Конечно, среди американо-канадской братии новоприбывших выделяется Брэндон Дженнингс. Экс-звезда НБА перебрался в Европу, но вряд ли ему потребуется слишком много времени на адаптацию — он уже выступал по эту сторону океана. И ещё важно, что защитник переехал не заканчивать карьеру и наблюдать за рукоплесканиями (как это было, например, со Стадемайром или с Дьяо), а по-настоящему перезапускать себя в Европе. Если в его отношения с Карасёвым-старшим не закрадётся призрак Дрю Гордона, то Дженнингс должен зажигать сродни Уайтхэду. У Еврокубка может появиться собственный Алексей Швед!

Да и вообще, изначально нет вопросов, наверное, ни к одному из новичков «Зенита». Возраст позволяет им всем прогрессировать стахановскими темпами, и если это случится, то питерцы смогут рассчитывать, например, на полуфинал.

УНИКС

Сложнее всего говорить про казанцев. На бумаге команда Димитриса Прифтиса укрепилась хуже остальных — потеряла Ласме и Колома, а из громких по меркам Еврокубка имён приобрела только Рэймара Моргана.

Но тут есть вероятность недооценить Прифтиса. Прошлый сезон показал, что грек, пусть и сам себе на уме, очень неплохо умеет управляться с тем, что у него есть. Как Клименко заменит Ласме, а ХенриКолома? Один Прифтис знает. Но ситуация может развиваться в любую сторону, и следить за УНИКСом в новом сезоне Еврокубка должно быть не менее интересно, чем за «Локо» и «Зенитом».

Источник