«Феррари» разгромлена: Боттас на поуле в Сочи, Сироткина развернуло «Феррари» разгромлена: Боттас на поуле в Сочи, Сироткина развернуло
Дмитрий Захарченко Фото: Clive Mason/Getty Images «Феррари» разгромлена: Боттас на поуле в Сочи, Сироткина развернуло У «Феррари» не было шансов против «Мерседеса», а Сироткин... «Феррари» разгромлена: Боттас на поуле в Сочи, Сироткина развернуло

«Феррари» разгромлена: Боттас на поуле в Сочи, Сироткина развернуло

Дмитрий Захарченко
Фото: Clive Mason/Getty Images

«Феррари» разгромлена: Боттас на поуле в Сочи, Сироткина развернуло
У «Феррари» не было шансов против «Мерседеса», а Сироткин в домашней квалификации занял лишь 18-е место. Но стартовать будет 13-м.

29 сентября 2018, 16:14

Авто
/ Формула-1

«Сочи Автодром» — трасса «Мерседесов»

В первом сегменте быстрейшим стал Льюис Хэмилтон, опередивший весь пелотон более чем на полсекунды. Гонщики «Феррари», при этом, прошли в Q2 лишь с пятой и шестой позиций, уступив пилотам «Ред Булл». Тем не менее, во второй части квалификации «Феррари», как и «Мерседесы» решили квалифицироваться на «ультрасофте» — более жёстком составе, чем «гиперсофт». Но даже в таких условиях «Мерседес» оказался на полсекунды быстрее — именно столько разделили Хэмилтона, вновь возглавившего протоколы, и расположившегося третьим Феттеля.

К старту финального сегмента статус-кво сохранился: Хэмилтон и Боттас проехали превосходные круги в темпе 1:31.5 (напарников разделили четыре тысячные секунды), а Феттель с Райкконеном остались в 6-7 десятых секунды позади. Во второй попытке «Феррари» отыграться не удалось — Феттель потерял уже на первом секторе, хотя и смог затем улучшить общее время, а Кими вообще не прибавил.

Ключевым моментом квалификации стали вторые попытки «Мерседесов» — оба улучшили время на первом секторе, причём Хэмилтон вновь был быстрее, но Льюис ошибся на втором секторе, слишком широко вышел из поворота и в итоге проиграл напарнику 0,145 секунды. В итоге Валттери Боттас завоевал поул-позицию, Льюис Хэмилтон стал вторым, а Себастьян Феттель и Кими Райкконен остались лишь на третьей и четвёртой позициях.

Пятое место в борьбе команд-середняков вырвал Кевин Магнуссен — датчанин довольно уверенно переграл Эстебана Окона и Шарля Леклера, которых разделили всего шесть тысячных секунды. Серхио Перес занял восьмое место, девяты расположился Ромен Грожан, а замкнул десятку сильнейших Маркус Эрикссон.

Формула-1 2018. Гран-при России. Квалификация
29 сентября 2018 года, суббота. 15:00 МСК

1

«Феррари» разгромлена: Боттас на поуле в Сочи, Сироткина развернуло

«Феррари» разгромлена: Боттас на поуле в Сочи, Сироткина развернуло

Валттери Боттас
Mercedes AMG F1
1:31.387

2

«Феррари» разгромлена: Боттас на поуле в Сочи, Сироткина развернуло

«Феррари» разгромлена: Боттас на поуле в Сочи, Сироткина развернуло

Льюис Хэмилтон
Mercedes AMG F1
1:31.532

3

«Феррари» разгромлена: Боттас на поуле в Сочи, Сироткина развернуло

«Феррари» разгромлена: Боттас на поуле в Сочи, Сироткина развернуло

Себастьян Феттель
Scuderia Ferrari
1:31.943

Q2 без борьбы

Места с 11-го по 15-е заняли гонщики «Ред Булл» и «Рено», а также примкнувший к ним Пьер Гасли — все пятеро вообще не выезжали на трассу во втором сегменте и в классификации были расположены согласно дополнительным показателям.

Дело в том, что трое из этой пятёрки — Ферстаппен, Риккардо и Гасли — ещё до старта квалификации получили штрафы и в любом случае должны стартовать с последних рядов. Проехав по несколько кругов в Q1 и уточнив настройки, они прошли во второй сегмент, но предпочли сберечь шины и не рисковать своими автомобилями.

В то же время Нико Хюлькенберг и Карлос Сайнс оштрафованы не были, тем не менее также не выезжали, а за пару минут до клетчатого флага и вовсе покинули свои машины. В «Рено», таким образом, решили не бороться за выход в финальную часть, поскольку команде были гарантированы одиннадцатое и двенадцатое места на старте — за счёт штрафов других пилотов. Таким образом, французские болиды окажутся в очень выгодном положении — они смогут выбирать шины на стартовый отрезок и начать гонку на более жёстких шинах, по сравнению с соперниками впереди — «Форс Индия», «Хаасами» и «Зауберами».

«Макларен» и «Уильямс» снова позади

В первом сегменте из квалификации в полном составе выбыли «Макларены» и «Уильямсы», а также Брендон Хартли, которому весь уик-энд не удаётся бороться на равных с Пьером Гасли. Оба, впрочем, ещё до старта квалификации знали, что будут стартовать с предпоследнего ряда, тем не менее француз прошёл дальше, а Брендон показал лишь 16-е время, уступив почти четыре десятых времени выхода в Q2.

17-ю позицию занял Фернандо Алонсо, который также отправлен в дальнюю часть стартовой решётки — благодаря своевременному выезду Ландо Норриса в пятничной тренировке испанец будет стартовать 16-м. 18-м квалифицировался Сергей Сироткин, и для него сессия вышла, прямо скажем, не лучшей.

Уже в первой попытке Сироткин допустил небольшую помарку, слишком широко выехав в одном из поворотов, но установил базовое время. На последнем круге Сергей прибавил на первом секторе, но вновь ошибся на втором — на этот раз машину развернуло. Тем не менее, Сироткин опередил Стоффеля Вандорна и Лэнса Стролла, а это значит, что стартовать россиянин будет с 13-й позиции.

Источник