От поединка в Краснодаре ждали дуэли двух разыгрывающих из НБА – звездного Брэндона Дженнинга и молодого Айзейи Уайтхеда. Как оказалось, напрасно. Плеймейкер «Зенита», в...

От поединка в Краснодаре ждали дуэли двух разыгрывающих из НБА – звездного Брэндона Дженнинга и молодого Айзейи Уайтхеда. Как оказалось, напрасно. Плеймейкер «Зенита», в среду набравший 20 очков и почти сделавший трипл-дабл в матче Кубка Европы с турецким ПТТ, игру с «Локомотивом» провалил напрочь. Как я и предполагал, вся маститость мигом облетела с американца, стоило ему столкнуться лицом к лицу с серьезной защитой…

Уже в середине второй четверти преимущество «Локо» достигло отметки «+20» — это Уайтхед попал из-за трехочковой дуги. К этому моменту в активе Дженнингса значились один голевой пас и жалкие два очка, которые он тоже набрал не шибко приглядным образом. Совершив потерю, плеймейкер «Зенита» не стал торопиться под свое кольцо и остался на чужой половине, но лентяю повезло: хозяева в свою очередь ошиблись, и партнеры по питерскому клубу быстро доставили мяч в отрыв одинокому Дженнингсу. Тот забил — и тут же решил устроить провокацию: рухнул на паркет, как подкошенный, от мини-контакта с Дмитрием Хвостовым (дело было уже после свистка, они просто стояли рядом). Судья глянул на Дженнингса в упор – и молча показал ему подниматься.

Кстати, на первых минутах горе-звезду «Зенита» опекал именно Хвостов. А в дальнейшем эстафету у него как правило принимал Дмитрий Кулагин. Два защитника сборной России от души «придушили» хваленого энбэашника. Когда же тому все-таки удавалось пройти под щит, то там его с распростертыми «мухобойками» ждали высокорослые баскетболисты «Локо», во главе с громадным (218 см) Мустафой Фаллем. В общем, пропал Дженнингс, словно его и не было. А то, что в итоге он стал-таки лучшим снайпером «Зенита», совершенно ничего не значит. Взгляните на подробную статистику: двухочковые – 5/14, трехочковые – 1/5 и пять потерь при трех результативных пасах. Нет, мистер, баскетбольная Россия — это вам не курорт.

Уайтхед сыграл намного полезнее, сдержаннее и умнее. В атаке у него получалось не все, однако он и одни на один обыгрывал, и скидывал, и пару мячей издали забил. Плюс прекрасно отработал в защите. А главное: этот американский разыгрывающий был органичной частью команды – причем команды очень сильной. «Локомотив» подтвердил: в этом сезоне он способен всерьез побороться если не за лидерство в России с ЦСКА, то точно за статус ближайшего преследователя армейцев (а значит и за место в Евролиге) с «Химками».

Почти вся вторая половина матча представляла собой тренировочную формальность. В конце третьей четверти получил травму плеча и ушел в раздевалку форвард «Зенита» Сергей Карасев – неприятная новость для сборной России, которой в конце ноября-начале декабря предстоят отборочные матчи ЧМ-2019.

В двух остальных матчах дня такие же крупные победы (только в гостях) одержали ЦСКА и «Химки». У армейцев в Красноярске остались вне заявки Серхио Родригес, Алек Питерс и Джоэл Боломбой, хотя все трое находятся с командой в выездном турне. Боломбой вообще не сможет играть до тех пор, пока не завершится процесс оформления его российского гражданства.

Единая лига ВТБ
Регулярный чемпионат

Локомотив – Зенит – 96:64 (29:17, 23:19, 26:14, 18:14)

Локомотив: Д. Кулагин (14), Уайтхед (12), Д. Райт (12), Джех. Джонсон (12), Фридзон (11), Маклин (10)
Зенит: Дженнингс (15), Карасев (10), Скрабб (10)

Енисей – ЦСКА – 66:91 (18:22, 16:21, 15:22, 17:26)

Енисей: Мейерс (15), Янг (13)
ЦСКА: Хантер (15), Де Коло (14), Клайберн (11), Антонов (10), Воронцевич (10)

ВЭФ – Химки – 67:96 (16:26, 10:26, 19:26, 22:18)

ВЭФ: Ате (19), Аусейс (16, трехочковые 4/9)
Химки: Швед (23+8 передач, трехочковые 5/13), Мики (16), Дженкинс (12)

Ближайшие матчи, 7 октября, воскресенье: Астана – ЦСКА, УНИКС – Автодор, Нижний Новгород – Калев, Цмоки-Минск – Зелена Гура

Источник