«Довольны результатом, но не качеством игры» «Довольны результатом, но не качеством игры»
Артём Комаров Фото: russiabasket.ru «Довольны результатом, но не качеством игры» Россия обыграла Болгарию в отборе на Кубок мира. Швед в родном зале набрал 22... «Довольны результатом, но не качеством игры»

«Довольны результатом, но не качеством игры»

Артём Комаров
Фото: russiabasket.ru

«Довольны результатом, но не качеством игры»
Россия обыграла Болгарию в отборе на Кубок мира. Швед в родном зале набрал 22 очка.

16 сентября 2018, 20:40

Баскетбол
/ Сборные

После поражения от Чехии россияне оказались на грани краха. По большому счёту, судьба третьей путёвки в этой группе всё равно во многом будет зависеть от двух личных встреч между Россией и Финляндией, однако если раньше у нашей команды было преимущество хотя бы в один матч, то теперь его нет. Да и Болгария, неожиданно обыгравшая Францию, в полный голос заявила о своём намерении сыграть на Кубке мира через год. В общем, в кроватке в очередной раз перепутались ножки, ручки, шейки и пятки. И для сборной России это сулит мало хорошего.

Для того чтобы к ноябрьско-декабрьскому окну не подойти в статусе права-на-ошибку-и-так-не-было-а-теперь-нет-ещё-больше, Болгарию нужно было обыгрывать. Если на этой стадии отбора вообще можно говорить об удобстве соперника, то играть против болгар для нашей сборной явно было комфортнее, чем против чехов. Хотя бы потому, что вторые строили свою игру из «краски», а первые — вне её. Конечно, Александра Везенкова никто не отменял, но новичок «Химок» Ди Бост в последнее время явно смещает акцент на себя.

До начала матча против России могли говорить два фактора. Во-первых, Базаревич отмечал, что его команда вынуждена проводить домашний матч после двух перелётов, в то время как Болгария — после одного. Вторым фактором мог стать кураж, который команда Любомира Минчева поймала ещё в победной игре с Францией. Однако у России был свой козырь: домашний паркет. Зал в Химках прекрасно знаком всем игрокам нашей команды, а для Алексея Шведа он и вовсе родной.

Тактика сборной России была понятной. Так как Болгария — принципиально иной соперник, нежели Чехия, с ней можно было играть с помощью регулярных проникновений в «краску» за счёт более подвижного фронткорта. Именно поэтому, по словам Базаревича, не играл Артём Клименко, который подвернул голеностоп на тренировке, однако всё равно вряд ли мог принести пользу против часто бросающих четвёртого и пятого номеров противника.

Наша команда сколотила двузначный отрыв уже в первой четверти почти только на одних вбеганиях в трёхсекундную зону. Вариантов было множество. Иногда игрока с мячом изолировали, и он просто обходил защитника на скорости; часто это были стандартные «двоечки» со скидкой на открывающегося Балашова или Ивлева. Бывало, что «двоечка» разыгрывалась и без мяча, после чего освободившийся от опеки игрок вбегал под кольцо и получал передачу, без проблем забивая сверху. После всех этих вариаций моменты, как правило, заканчивались либо двумя очками, либо фолом.

Проникновения внутрь и последующие добивания в том числе помогли нашей команде доминировать на подборе. Сопротивляться там у Болгарии мог только Везенков, и его усилий ожидаемо не хватило. Благодаря агрессии внутри трёхсекундной зоны команда Сергея Базаревича за первую четверть взяла столько подборов, сколько соперники — за полматча, а самое приятное, что за всю встречу забрала 15 отскоков на чужом щите и набрала столько же очков второго шанса.

Болгары регулярно отвечали. Множество ошибок в обороне они компенсировали быстрыми атаками, в которые устремлялись почти всегда. Команда Любомира Минчева выстреливала серийно — 7:2 в начале первой четверти, 8:2 в начале второй, 9:0 в конце третьей. Это помогало гостям не отпускать россиян далеко и всегда дышать им в спину. Вплоть до последней минуты.

Трёхочковый Павела Маринова за 54 секунды до конца заставил Базаревича требовать тайм-аут при «+2» для сборной России. Балашов заработал на себе фол и реализовал лишь один штрафной из двух, но и Ди Бост свой подход к линии использовал не полностью — зал «Химок» вряд ли ещё когда-то будет так же свистеть в адрес своего же новичка. Швед Болгарию уже не простил.

После игры Сергей Базаревич сказал, что доволен результатом, но не качеством игры. «Может, я был слишком нервным, может, значимость игры сказалась. Мы делали ошибки не из-за отсутствия концентрации, но самое главное, что выиграли. Постараемся сделать выводы», — сказал наставник сборной.

Россия одержала первую победу во втором раунде отбора к Кубку мира. В следующий раз мы увидим национальную команду в гостевой игре против Финляндии 30 ноября. Это будет одна из важнейших встреч для россиян на всём отборе.

Источник