Полеты наяву. Алонсо улетел с трассы, Сироткин установил рекорд Полеты наяву. Алонсо улетел с трассы, Сироткин установил рекорд
26 августа. Бельгия. Спа-Франкоршамп. "Гран-При Бельгии". Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото AFP АндрейШИТИХИН 1 ЧЕМПИОНАТ МИРА. "ГРАН-ПРИ БЕЛЬГИИ" "Гран-при Бельгии" завершился победой "Феррари". Сироткин – 12-й.... Полеты наяву. Алонсо улетел с трассы, Сироткин установил рекорд

26 августа. Бельгия. Спа-Франкоршамп. "Гран-При Бельгии". Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото AFP

Андрей
ШИТИХИН

1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. "ГРАН-ПРИ БЕЛЬГИИ"

"Гран-при Бельгии" завершился победой "Феррари". Сироткин – 12-й.

После "Гран-при Бельгии", который завершился на легендарной трассе в Спа, борьба за первое место в чемпионате "Формулы-1" обострилась с новой силой. Себастьян Феттель обыграл Льюиса Хэмилтона и сократил отставание. "Форс Индия" перед началом гонки опустилась на последнее место в Кубке конструкторов, но после гонки его покинула. А Сергей Сироткин выглядел очень достойно, но в очковую десятку не попал.

ОГОНЬ НА ПЕРВОМ КРУГЕ

По гонкам "Формулы-1" за время летних каникул все успели соскучиться. Именно по гонкам, поскольку жизнь вне трасс била ключом. Фернандо Алонсо, Дэн Риккьярдо и "Форс Индия" стали хэдлайнерами новостей из мира королевских гонок. Во время гонки они же были в главных ролях.

Фернандо Алонсо на своем "Макларене" совершил невероятный полет над "Заубером" Шарля Леклера. Не по своей инициативе, конечно. Испанца поддел сзади немец Нико Хюлькенберг из "Рено", который не смог вовремя затормозить. Авария выглядела очень страшно, но, к счастью, обошлось без последствий.

Леклера вообще спасла защита головы Halo, против введения которой было много голосов. После гонки в социальных сетях появились фотографии, на которых видно, какие повреждения получил этот "нимб" на "Заубере". Если бы не Halo, удар мог прийтись в голову монегаска.

Естественно, все трое пилотов выбыли из борьбы. Но этим дело не ограничилось. "Ред Булл" Дэна Риккьярдо врезался в "Феррари" Кими Райкконена. Австралиец провел в боксах два круга, пока механики устраняли повреждения, а финн с проколотым колесом выехал довольно быстро, но оказался последним.

В итоге оба претендента на высокие места завершили борьбу досрочно.

ФЕТТЕЛЬ ПОБЕДИЛ, БОТТАС ПРОРВАЛСЯ

Борьба за первое место продолжалась не слишком долго. "Феррари" по чистой скорости оказалась быстрее "Мерседеса". Льюис Хэмилтон, в красивой борьбе завоевавший поул, стартовал здорово, но затем на длинной прямой Себастьян Феттель прошел главного соперника. Обгон получился очень красивым. После этого немец отъехал от британца примерно на 3,5 секунды и уверенно держал это преимущество.

Что-то измениться могло только в результате пит-стопов или перемены погоды. В "Мерседесе" позвали Хэмилтона в боксы на 22-м круге, и он на софте поехал резко быстрее, чем на суперсофте. Но в "Феррари" отреагировали мгновенно, позвав на следующем круге и Феттеля. Преимущество немца сократилось до полтура секунд, но того оказалось более, чем достаточно.

Возможно, Хэмилтон и смог бы на какое-то время опередить Феттеля, но после своего пит-стопа он оказался еще и позади Макса Ферстаппена, и пилот "Ред Булл" притормозил действующего чемпиона. Ну а когда Льюис прошел голландца, борьба за места в первой тройке завершилась.

Феттель одержал пятую победу в сезоне и 52-ю в карьере. По этому показателю он превзошел легендарного Алена Проста. А еще сократил отставание от Хэмилтона в зачете пилотов с 24 до 17 очков.

Ферстаппен к радости оранжевого моря голландских болельщиков стал третьим, совершив несколько красивых обгонов. Четвертым финишировал Вальттери Боттас. Финский пилот "Мерседеса" стартовал 17-м из-за штрафов по замене элементов силовой установки, но прорвался почти до подиума. С другой стороны, еще бы на такой машине и не прорваться.

НОВАЯ "ФОРС ИНДИЯ" И УВЕРЕННОСТЬ СИРОТКИНА

"Форс Индия" перед началом гоночного уик-энда из-за юридических формальностей сменила название (оставшись при этом "Форс Индией"), лишилась всех очков в Кубке конструкторов и начала сезон с нуля. Но при этом в квалификации Эстебан Окон и Серхио Перес показали шикарные третий и четвертый результаты.

В гонке Перес стал пятым, Окон – шестым, и этого хватило, чтобы "Форс Индия" мгновенно ушла с последнего места в Кубке конструкторов. Теперь команда лишь одно очко проигрывает "Зауберу".

На последнем месте остался "Уильямс". Сергей Сироткин в Бельгии выглядел очень уверенно, но выше 12-го места подняться не смог. При этом он обыграл Лэнса Стролла и в гонке, и в квалификации. Но по гоночному темпу "Уильямс" все равно остался худшим в пелотоне.

Через неделю "Формулу-1" примет Монца.

Источник