«Бомба» Саторански всё решила. Россия уступила Чехии «Бомба» Саторански всё решила. Россия уступила Чехии
Артём Комаров Фото: russiabasket.ru «Бомба» Саторански всё решила. Россия уступила Чехии Наша команда разгромно отдала подбор, но всё равно до последних секунд имела шансы... «Бомба» Саторански всё решила. Россия уступила Чехии

«Бомба» Саторански всё решила. Россия уступила Чехии

Артём Комаров
Фото: russiabasket.ru

«Бомба» Саторански всё решила. Россия уступила Чехии
Наша команда разгромно отдала подбор, но всё равно до последних секунд имела шансы на победу. Решающее слово сказал защитник «Уизардс».

13 сентября 2018, 21:40

Баскетбол
/ Сборные

В чешский Пардубице сборная России отправилась без получивших повреждения Петра Губанова и Михаила Кулагина. Это избавило Сергея Базаревича от размышлений над тем, кого из состава нужно отцепить — расширенный список кандидатов стал включать в себя всего 12 человек и, соответственно, стал основным.

Совсем другая ситуация была у наших соперников: Томаш Саторански два года не был в сборной, Ян Веселы — год, но в этот раз обе суперзвезды были в строю и готовы на подвиги. А подвиги чехам были нужны, потому что команда в кои-то веки имеет реальные шансы попасть на Кубок мира, где никогда не была. Две победы в сентябрьском «окне» могли бы им почти гарантировать путёвку в Китай.

Россияне, конечно, были против такого расклада. На старте матча они цеплялись чуть ли не за каждую передачу хозяев и готовы были в любой момент убежать в отрыв. Высокая оборона приносила свои плоды и зачастую облегчала нападение, однако её побочным эффектом была игра в «краске» — там чехи делали всё, что хотели. В буквальном смысле. Первую четверть по подборам они выиграли со счетом 13-3, а к экватору встречи в нападении взяли больше отскоков, чем сборная России на обоих щитах. К примеру, по истечении второй четверти хозяева набрали 10 очков второго шанса, а россияне — два.

Дважды в первой половине команда Ронена Гинзбурга могла уйти в отрыв. В первый раз её остановил Хвостов, попавший издали и придумавший на ровном месте перехват с последующим быстрым отрывом, во второй — сумасшедшая трёха Кулагина вместе с сиреной об окончании десятиминутки. Это помогало сборной России держаться на плаву в моменты, когда казалось, что неуверенная игра в трёхсекундной зоне станет приговором.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» ФИБА.

Чуть легче стало во второй четверти: чехи всё так же контролировали «краску» и пытались изолировать Блейка Шилба, который индивидуально разбирался со своими опекунами. Но с натурализованным легионером справляться со временем научились, а доминирование под кольцом чехи не могли конвертировать в решающий аргумент — по набранным из трёхсекундной зоны очкам Россия к перерыву проигрывала всего «-2». И с таким же преимуществом выиграла половину за счёт гораздо лучшего процента попаданий и очков в быстром нападении.

Во второй половине матча наша команда дважды ловила кураж. В первый раз это случилось в середине третьей четверти, когда Гинзбургу пришлось спешно требовать тайм-аут при «-9». Чехов выручил Богачик, который на стыке десятиминуток четыре раза попал издали.

Уже в последней четверти режим киллера включил Дмитрий Хвостов, который тоже принялся расстреливать хозяев из-за трёхочковой дуги. Незадолго до этого отлично вышел со скамейки Кулагин, принеся пользу на обеих сторонах паркета. Партнёров поддержал Клименко, который нашёл в себе силы ответить Веселы за два красивых постер-данка.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Azechka.

Но хозяева вовремя заиграли в защите, и за минуту до конца сборная России всё равно проигрывала два очка. Швед и Шилб обменялись точными подходами к линии штрафных, а после уверенного прохода Кулагина в «краску» счёт стал равным. Играть оставалось полминуты. Неизвестно, что рисовал Гинзбург в тайм-ауте, но после перерыва против Саторански в поле остался защищаться Антонов. Защитник использовал это и прошёл внутрь, подбросив над кольцом сборной России «бомбу». Она была точной.

Наши парни могли выиграть этот матч, но Швед не попал потенциально победную трёху. Россия проиграла со счётом 80:78, однако сильно расстраиваться из-за этого не стоит, ведь то, что при соотношении подборов 44 на 21 россияне вплоть до финальной сирены имели шанс на победу — само по себе почти чудо.

Ситуация в группе обостряется ещё больше. Финны выиграли у боснийцев и обошли сборную России, а болгары неожиданно нанесли поражение французам. Команде Базаревича как раз 16 сентября играть против сборной Болгарии. Билетов мало, так что торопитесь с покупкой. В Химках, при поддержке своих болельщиков, у сборной России уже не будет права на ошибку.

Источник