У России новый враг перед Сочи. Перес испортил Сироткину прекрасную гонку У России новый враг перед Сочи. Перес испортил Сироткину прекрасную гонку
Иван Матушкин Фото: Charles Coates/Getty Images У России новый враг перед Сочи. Перес испортил Сироткину прекрасную гонку Сергей финишировал последним из-за наглости мексиканца. 16... У России новый враг перед Сочи. Перес испортил Сироткину прекрасную гонку

У России новый враг перед Сочи. Перес испортил Сироткину прекрасную гонку

Иван Матушкин
Фото: Charles Coates/Getty Images

У России новый враг перед Сочи. Перес испортил Сироткину прекрасную гонку
Сергей финишировал последним из-за наглости мексиканца.

16 сентября 2018, 20:00

Авто
/ Формула-1

Перед гонкой

От «Уильямса» в Сингапуре ничего не ждали. Узкая медленная аэродинамическая трасса не подходит болидам из Гроува, главная сила которых в максимальной скорости. А по нынешнему сезону любое место, кроме последнего, на «Марина-Бэй» уже было бы для «Уильямсом» достижением.

Ожидания стали подтверждаться с самого начала Гран-при — за три тренировки ни разу не смог подняться выше 18-го места. В квалификации и вовсе вышла катастрофа: «Уильямс» в полном составе занял последний ряд. При этом ближайшему сопернику Сироткин и Лэнс Стролл проиграли по полторы секунды.

Гонка

Вместо того чтобы достойно вести борьбу, Чеко принялся ныть по радио. Непонятно, чего Перес хотел.

На старте Сироткину крупно не повезло: Сергей проехал по обломкам «Форс Индия», отлетевшим после столкновения Чеко Переса с Эстебаном Оконом. Окона пришлось убирать с трассы краном, и выехавшая машина безопасности помогла Сергею не сильно потерять, пока кусок чужого колёсного диска выковыривали из переднего крыла.

Заодно в «Уильямсе» сменили «ультрасофт» на «софт», чтобы Сироткин мог ехать до самого финиша. В необгонном Сингапуре такая тактика способна принести плоды. Главное — вырваться вперёд.

За счёт пит-стопов соперников Сироткин постепенно поднялся с 19-го места на 13-е. От идущего впереди Стролла Сергей отставал на пару секунд, дальше на расстоянии одного пит-стопа был целый ряд машин, которым ещё предстояло заехать в боксы.

Всё очевидно: у мексиканца не было никакой нужды крутить свой руль влево. Кроме желания отомстить неуступчивому сопернику.

Однако удерживать позиции на медленном «Уильямсе» было непросто. Тем более позади Сергея из боксов выехал всё тот же Перес на «Форс Индия». Оказавшись сзади, мексиканец сразу вцепился в «Уильямс» и принялся атаковать. Но Сироткин блестяще защищался — ни один маневр Переса не приносил успеха.

Вместо того чтобы достойно вести борьбу, Чеко принялся ныть по радио. Непонятно, чего Перес хотел. Видимо, думал, что Сироткину прикажут пропустить его просто за красивое сомбреро. А когда жалобы ни к чему не привели, Перес слетел с катушек.

Красивая атака мексиканца почти принесла успех на 34-м круге, но Сироткин не менее красиво контратаковал. После правого поворота «Уильямс» и «Форс Индия» оказались бок о бок, но тяга у машины Сироткина была повыше. Сергей явно оказался бы впереди, тем более что следующий поворот был с «его» стороны, но Переса такое развитие событий не устраивало. И он просто ударил «Уильямс» в бок.

Можно много рассуждать о том, что Перес вёл борьбу, что пытался отстоять позицию, что, что, что… Но всё очевидно: у мексиканца не было никакой нужды крутить свой руль влево. Кроме желания отомстить неуступчивому сопернику, который опять вышел победителем из сражения.

Себе Перес проколол колесо, а Сироткин сразу после столкновения пропустил Нико Хюлькенберга и подпустил на расстояние атаки целую группу машин. Пока Сергей пытался сдержать Ромена Грожана, к ним подобрались лидеры. Пропуская их на круг, пилот «Уильямса» пустил вперёд и Грожана, и Пьера Гасли. А потом, отчаявшись, то ли нарушил правила в борьбе с Бренданом Хартли, то ли просто не вписался в поворот на изношенных шинах и повреждённой машине. Это обернулось штрафом, после которого можно было смело поехать в боксы, поменять шины и катиться к финишу последним.

После гонки

Сумасшедшая оборона Сироткина на худшей машине этой гонки вызвала восхищение многих. Сергея хвалили не только на русском языке, должное ему отдал и официальный сайт Формулы-1. Но блестящую гонку погубил один срыв Переса.

Чеко после финиша был краток, сказав, что «допустил контакт». Стюарды наградили его проездом по пит-лейну. Но кому от этого легче?

Так или иначе, Сергей провёл третью прекрасную гонку подряд. Через две недели Сочи, там и трасса «Уильямсу» подходит, и стены помогают. Надеемся, на этот раз Переса рядом не будет. Ну а в холодном приёме Чеко на «Сочи Автодроме» сомневаться не приходится.

Цитата

«Это была драка. Я боролся всю гонку, выжимал каждый момент до капли. Мы были в хорошем положении со старта гонки и до контакта с «Форс Индия». Он сильно повредил мою машину и потом дело было скорее в выживании. На этой трассе трудно обгонять, так что я все равно боролся изо всех сил, чтобы отстоять позицию. Но с каждым кругом мне становилось все тяжелее, машина разваливалась на части. Я выложился полностью, чтобы выступить как можно лучше».

Источник