Сдержанный оптимизм. Пока очень сдержанный Сдержанный оптимизм. Пока очень сдержанный
Артём Комаров Фото: russiabasket.ru Сдержанный оптимизм. Пока очень сдержанный Россия крупно проигрывает Израилю на Кубке Кондрашина и Белова. Но не всё так плохо. 6... Сдержанный оптимизм. Пока очень сдержанный

Сдержанный оптимизм. Пока очень сдержанный

Артём Комаров
Фото: russiabasket.ru

Сдержанный оптимизм. Пока очень сдержанный
Россия крупно проигрывает Израилю на Кубке Кондрашина и Белова. Но не всё так плохо.

6 сентября 2018, 21:45

Баскетбол
/ Сборные

Подготовка сборной России к очередному отборочному этапу чемпионата мира выходит на финишную прямую. В прошлом году команда Сергея Базаревича использовала Кубок Кондрашина и Белова в качестве разогрева перед Евробаскетом, в этом — как разминку боем накануне матчей с Чехией и Болгарией. Чтобы иметь возможность исправить возможные ошибки, национальная команда собралась за две недели до матча с чехами. Впрочем, Базаревичу и этого показалось мало.

«Мы пытались тренироваться так, чтобы подойти к матчам в оптимальных, насколько это возможно, игровых кондициях. Процесс отличается и от предсезонной подготовки в клубах, и от того, какой могла быть наша подготовка, будь у нас больше времени», — сказал главный тренер национальной команды, добавив, что всё равно испытывает сдержанный оптимизм.

В самом Кубке Кондрашина и Белова сборная России сыграет с Польшей и Израилем. Последние — действующие победители мини-турнира и первые соперники российской команды.

В северную столицу Базаревич привёз 14 игроков, и все они попали в заявку на матч — так можно в полутоварищеских встречах. И первая же четверть в исполнении нашей команды вызвала множество вопросов.

Больше всего их было к центровым. не успевал ни на своей, ни на чужой половине паркета, и только терпение тренерского штаба вселило в действия центрового УНИКСа какую-никакую уверенность. С выходом Никиты Балашова у россиян стал более подвижный фронткорт, но преобразовать кинетическую энергию в набранные очки по-прежнему не получалось.

Израильтяне мастерски пользовались тем, что сборная России часто сама себя загоняла в угол и теряла мяч, при этом не успевая быстро вернуться на свою половину. Отрывы Коэна и Зусмана, активность Дибартоломео и Блатта (привыкайте, сын Дэвида Блатта Тамир, вероятно, скоро станет главной звездой этой команды), собственные ошибки — всё это стоило команде Базаревича «-16» по итогам четверти.

С итогом матча всё стало понятно примерно за четверть за его окончания, и вопрос сейчас остаётся лишь в том, что будет со «сдержанным оптимизмом» Сергея Базаревича

Долго так продолжаться не могло, и вторую десятиминутку россияне начали с рывка 12-0. Заработали подборы, знаменитые пистолеты Фридзона дважды подряд разрядились в израильское кольцо, Швед стал напоминать себя прежнего. Последнее, правда, касалось не только возвращения уверенности, но и серийных потерь, и редких невозвращений в защиту. Но вообще-то Базаревич перед матчем похвалил Шведа за то, что игрок стал более мудрым — тут нет причин не доверять главному тренеру, да и сам матч показал, что уровень пресловутой «шведозависимости» снизился. Причём без ущерба для главной звезды сборной.

Израиль, конечно, был не так прост, чтобы безропотно отдать преимущество. Команда у Одета Табаша очень неуступчивая и по-спортивному противная. России всегда было сложно с такими соперниками, пусть даже звёзд уровня Шведа и Карасёва там нет и близко. Соперники вернулись в игру, стали меньше надеяться на быстрый переход из защиты в нападение и принялись придумывать что-то непосредственно на чужой половине. А уж при возможности, конечно, долго их упрашивать убежать в отрыв не приходилось.

Гости не только смогли выдержать погоню россиян, но и к концу третьей четверти ушли на «+20». Они во второй половине прекрасно играли внутрь, подлавливая команду Базаревича на противоходе, на разменах, на элементарном недостатке в скорости.

С итогом матча всё стало понятно примерно за четверть до его окончания, и вопрос сейчас остаётся лишь в том, что будет со «сдержанным оптимизмом» Сергея Базаревича. С одной стороны, поражение по всем статьям никого не может порадовать, зато с другой — не всё так однозначно. Например, даже для привыкшего возиться с мячом Шведа девять (!) потерь и 2/9 издали явно не являются чем-то нормальным. Хвостов по большим «праздникам» бросает из-за дуги 0/4, а Карасёв 1/7 с ближней и средней — почти никогда. 24 потери сборной России — это не показатель того, насколько всё плохо, а индикатор старта сезона, просто очень явный. Наша команда всегда испытывает проблемы в начале баскетбольного года, и часто важно просто не паниковать. Пока не будем.

Да и потом. В прошлом году, когда россияне на Кубке Кондрашина и Белова в похожем стиле уступили израильтянам, тоже можно было поддаться печали. А потом была работа над ошибками и Евробаскет, по ходу которого даже скептики аплодировали исключительно стоя. Сейчас времени до важных матчей отбора на чемпионат мира куда меньше, чем год назад до чемпионата Европы, однако «сдержанный оптимизм» пока всё же не улетучился. Посмотрим, что будет 8 сентября в матче против Польши.

Источник