Герой нашего времени. Джинобили завершает карьеру Герой нашего времени. Джинобили завершает карьеру
Марат Арасланов Фото: Ezra Shaw/Getty Images Герой нашего времени. Джинобили завершает карьеру Казалось, что этого никогда не случится. Уходит эпоха. 28 августа 2018, 13:30... Герой нашего времени. Джинобили завершает карьеру

Герой нашего времени. Джинобили завершает карьеру

Марат Арасланов
Фото: Ezra Shaw/Getty Images

Герой нашего времени. Джинобили завершает карьеру
Казалось, что этого никогда не случится. Уходит эпоха.

28 августа 2018, 13:30

Баскетбол
/ НБА

Не нужно быть фанатом «Сан-Антонио», чтобы начать грустить, после новости об официальном завершении карьеры Ману Джинобили. Классического техасского трио Данкан-Паркер-Джинобили больше нет. От осознания завершения эпохи любому фанату баскетбола станет не по себе. Аргентинцу 41 год, и вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что после таких 16 сезонов в «Сан-Антонио» через несколько лет мы увидим его на церемонии включения в Зал славы.

Четырехкратный чемпион НБА, который побеждал в Евролиге и приводил всю Аргентину в экстаз, принося ей золото афинской Олимпиады. Человек, дважды потеснивший футболистов в голосовании за лучшего спортсмена года в стране, где футбол сродни религии. Он был звездой на паркете и самым обычным человеком за его пределами. Он был особенно любим журналистами — никогда не отказывал в интервью, находя слова даже после тяжёлых поражений. Ответами сразу на двух языках (английском и испанском) в лиге вряд ли кого-то удивишь, но Ману и здесь отличался, демонстрируя свои знания в итальянском.

Удивительно, но в НБА Джинобили уехал из «Виртуса», который тогда тренировал хорошо знакомый российскому болельщику Этторе Мессина. Итальянский специалист несколько лет назад проделал тот же маршрут и теперь ассистирует Грегу Поповичу в «Сан-Антонио». Тренер и ученик снова были рядом.

30 июня 1999 года

Этот день, который, вне всяких сомнений, сам Ману будет помнить всю жизнь. Рассказывая в 2013 году о драфте-99, Джинобили не скрывал, что ничего не знал об интересе «Спёрс» к его персоне. Эр Си Бьюфорд следил за ним в далёкой Австралии, когда тот выступал за молодёжную сборную Аргентины. «Он был просто сумасшедшим», — делился тогда эмоциями Бьюфорд.

В тот год «Сан-Антонио» взял титул, обыграв в финале «Никс» 4:1. И вот, под 57 номером «Шпоры» выбрали молодого аргентинца, который за следующие 16 сезонов в клубе станет его символом и поможет завоевать ещё четыре кубка Ларри О’Брайана.

Олимпиада 2004 года

Сложно выделить какой-то один пиковый момент Джинобили в его блистательной карьере. Но лето 2004 года точно должно быть в списке его самых главных воспоминаний о баскетболе.

Олимпийский баскетбольный турнир традиционно получился интересным. Уже в стартовом матче Аргентине пришлось противостоять грозной Сербии и Черногории, выступавших тогда единой командой. Собственно, соперник сделал всё необходимое для победы. После точного штрафного броска Дежана Томашевича счёт стал 81:82 не в пользу аргентинцев, а на ответ оставалось чуть больше трёх секунд. Тайм-аутов уже не было. Но зато был Ману Джинобили. Просто посмотрите, насколько сложный мяч от щита забил леворукий защитник.

27 августа 2004 года, спустя почти две недели после стартовой победы над Сербией и Черногорией, Ману провёл один из самых ярких матчей за сборную. В полуфинале Олимпиады Аргентине противостояла команда США с молодым Леброном. В той игре Джинобили набрал 29 очков, а его команда победила 89:81. Поражение стало для американцев первым с 1988 года, а Аргентина через день завоевала золотые медали. Конечно, Ману был лидером той команды.

21 января 2005 года

Гостевой матч против «Финикса» стал историческим для Джинобили. Характер команда Поповича как нельзя лучше демонстрируется именно в таких камбэках. Казалось, что 17 очков — слишком большая разница, и «Спёрс» не смогут отыграть её за последнюю четверть. Но Ману проводил великолепный матч и не собирался проигрывать. Несмотря на четыре жалкие очка в сумме за игру от Брюса Боуэна и Тони Паркера, Джинобили и Данкан смогли «затащить» соперника в овертайм, победив в последней четверти со счётом 40:23. За 44 минуты аргентинец набрал рекордные в карьере 48 очков (16 из 22 с игры).

23 июня 2005 года

Финальная серия сезона-2004/05 получилась жаркой. «Детройт» хотел продолжить чемпионское шествие, но у «Сан-Антонио» было на этот счёт своё мнение. В решающем седьмом матче Ману набрал 23 очка, в том числе 11 в последней четверти. Титул лучшего игрока финальной серии получил Данкан, но многие (и Тим в их числе) были уверены, что Джинобили заслужил эту награду как минимум не меньше.

6 ноября 2007 года

У каждого игрока есть моменты, которые останутся с ним навсегда. Данк через Яо Мина, как пропуск в элитный клуб, — это уровень одновременно и атлетизма, и спортивной наглости.

31 октября 2009 года

Кстати, реакция Джинобили помогала ему не только набирать очки и защищаться против лидеров соперника. В начале сезона-2008/09 на домашней арене «Шпор» появилась летучая мышь, которая готова была помешать проведению игры. В конце первой четверти судьям пришлось даже остановить матч, но аргентинец своей знаменитой левой поймал гостя и передал в руки персонала арены. Матч продолжили.

Источник