Ожидания и реальность. Каким получился старт сезона для клубов Запада Ожидания и реальность. Каким получился старт сезона для клубов Запада
Павел Панышев Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru Ожидания и реальность. Каким получился старт сезона для клубов Запада «Локомотив» — выстрелил, а московское «Динамо» проваливается. 18... Ожидания и реальность. Каким получился старт сезона для клубов Запада

Ожидания и реальность. Каким получился старт сезона для клубов Запада

Павел Панышев
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Ожидания и реальность. Каким получился старт сезона для клубов Запада
«Локомотив» — выстрелил, а московское «Динамо» проваливается.

18 сентября 2018, 14:45

Хоккей
/ КХЛ

Старт регулярного чемпионата КХЛ сезона-2018/19 позади. Некоторые клубы Западной конференции оправдали ожидания, кто-то прыгнул выше головы, а другие команды откровенно провалили начало «регулярки».

Турнирная таблица и результаты всех матчей КХЛ

1. «Йокерит», 13 очков в 7 играх

Что ждали: сомнения вызывала фигура нового главного тренера финской команды. Лаури Марьямяки неудачно отработал в сборной Финляндии, поэтому его назначение в «Йокерит» воспринималось без энтузиазма. Были опасения, что «джокеры» могут сдать по сравнению с прошлыми сезонами.

Что получили: «Йокерит» — лучший клуб Запада, если не всей лиги, на старте сезона. Финны выглядят единым кулаком, громят соперников со счётом 8:0 (досталось несчастному «Трактору») и обещают серьёзно пошуметь в дальнейшем. Их игра вызывает исключительно положительные эмоции. Именно такие иностранные клубы и нужны в КХЛ.

2. «Локомотив», 10 очков в 6 играх

Что ждали: Дмитрий Квартальнов и «Локомотив» стали едва ли не главными ньюсмейкерами межсезонья. В клубе никак не могли разобраться, каких легионеров в Ярославле хотят видеть, а каких – нет. Из-за этого создавалась напряжённая обстановка, многие предсказывали «железнодорожникам» провал. Квартальнов не имел права на ошибку.

Что получили: мощный старт, классная игра молодёжи, всего одно поражение в шести встречах – от «Авангарда» в первой же игре. «Локомотив» смотрится уверенно, оставляет приятные впечатления и заслуженно находится вверху турнирной таблицы. Более того, у ярославцев виден игровой резерв.

Ожидания и реальность. Каким получился старт сезона для клубов Запада Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

3. «Динамо» (Рига), 9 очков в 7 играх

Что ждали: предполагалось, что рижане могут стать мальчиками для битья и поставщиками очков, именно к этому все привыкли в последние годы. Рижане не создавали конкуренции, порой просто доигрывая регулярный чемпионат и отбывая номер на льду.

Что получили: команда преобразилась! Старт нового сезона латвийскому клубу явно удался. У «Динамо» уже восемь очков, а некоторые хоккеисты, вроде защитника Мэтью Майоне, оставляют более чем приятные впечатления. Неужели в Риге взялись за голову и сделали выводы? Очень хочется в это верить.

4. «Витязь», 8 очков в 7 играх

Что ждали: от команды Валерия Белова всегда ждут, что она прыгнет выше головы. Многие спешат заранее списать «витязей» со счетов, но те не намерены становиться аутсайдерами. Наоборот, в Подольске снова хотят попасть в плей-офф.

Что получили: «Витязь» много забивает, но и пропускает прилично. После семи игр подмосковный коллектив находится в верхней части турнирной таблицы, занимая четвёртое место. Вряд ли «витязи» на нём закрепятся, но в целом наблюдать за их игрой приятно. Видна тренерская работа.

5. СКА, 8 очков в 6 играх

Что ждали: СКА перед нынешним сезоном затеял перестройку, команду покинули сразу несколько лидеров. Никто не ждал, что «армейцы» будут рвать и метать. Скорее, прогнозировались определённые игровые кризисы и нестабильность. Илье Воробьёву предстоит проделать большой объём работы, но ресурсов и хоккеистов для этого у него предостаточно.

Что получили: пятое место на Западе и три победы подряд. Ничего удивительного и вполне ожидаемо. При новой системе подсчёта очков плотность в турнирной таблице увеличилась, больших разрывов между командами теперь не будет. СКА допустил лишь две осечки: проиграл концовку торпедовцам в Нижнем Новгороде (3:4) и рассыпался дома с «Салаватом Юлаевым», вчистую уступив со счётом 1:4.

6. ЦСКА, 8 очков в 7 играх

Что ждали: каждый год от московских «армейцев» ждут, что они завоюют Кубок Гагарина. Да и сами красно-синие заждались вожделенного трофея. В клуб вложено огромное количество средств, хоккеистов хватит на два, а то и на три состава. Осталось только результат показать. Все условия в ЦСКА созданы.

Что получили: старт сезона-2018/19 у ЦСКА не задался, игра москвичей напоминает потуги средней команды. Главный тренер Игорь Никитин, похоже, ставит «армейцам» совершенно не ту модель игры. С такими мастерами в составе можно показывать куда более зрелищный хоккей. ЦСКА же с трудом обыгрывает «Адмирал» — команду, чей состав напоминает клуб Высшей лиги. Пока позиции москвичей выглядят шатко.

Ожидания и реальность. Каким получился старт сезона для клубов Запада Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

7. ХК «Сочи», 7 очков в 7 играх

Что ждали: Сергей Зубов собрал в сочинской команде много молодёжи, старался делать акцент на дисциплину, поэтому мы ждали от южан строгой игры в обороне и разящих контратак. Собственно говоря, именно к этому все и привыкли в последние годы. Команда у Зубова крепкая, а как тренер легендарный отечественный защитник постоянно растёт.

Что получили: порой «леопарды» пропускают необязательные шайбы. Это значит, что работы по-прежнему хватает. Но Зубов не жалуется, а идёт тем путём, который он сам себе проложил. Сейчас команда расположилась на седьмом месте в Западной конференции. Стоит отметить вратаря Константина Барулина. Опытный голкипер в матче с «Металлургом» провёл пятисотый матч в КХЛ.

8. «Северсталь», 7 очков в 7 играх

Что ждали: перед сезоном череповчане слабо усилились, ещё и постоянные разговоры вокруг их возможного исключения из КХЛ по итогам нынешнего сезона серьёзно мешали. Но команда в Череповце боевая, тренерская, так что было понятно, что «сталеваров» ждёт трудный сезон и ожесточённая борьба за первую восьмёрку.

Что получили: в принципе, всё проходит именно так, как ждали. Победы чередуются с поражениями, удачные матчи с неудачными. Самой запоминающейся встречей «Северстали» на данный момент стала победная игра с ЦСКА в Москве. Коллектив Александра Гулявцева выиграл в основное время – 2:1. Сенсация вдвойне приятная для череповецких болельщиков.

9. «Спартак», 6 очков в 7 играх

Что ждали: спартаковцы сколотили крепкий состав, по именам команда впечатляет. В ней есть мастера, прошедшие огонь, воду и медные трубы. Опытный капитан Калинин, форвард Зубов, перешедший из «Салавата», защитник Кутейкин с мощным броском. Попадание в плей-офф с такими игроками даже не обсуждается, но теперь и первый раунд надо проходить, улучшать результат прошлого года.

Что получили: красно-белые неплохо стартовали, но три поражения подряд в последних трёх матчах смазали впечатления от их старта. Слабовато играют вратари, где-то просто не везёт, как в эпизоде с голом Карсумса во встрече с «Автомобилистом». «Спартак» может и должен играть сильнее, постепенно прибавлять и выходить на новый уровень.

10. «Слован», 6 очков в 8 играх

Что ждали: довольно легко прогнозировалось, что «Слован» будет занимать место в нижней части турнирной таблицы. Состав слабоват, да и тренер неопытный. Владимир Орсаг только знакомится с реалиями КХЛ, привыкает к лиге. Однако это не значит, что с него не будет спроса.

Что получили: взять хотя бы матч, который прошёл накануне. Ржепик оформил свой первый хет-трик в КХЛ, команда уверенно вела со счётом 3:1 у «Куньлуня», в итоге просто провалив концовку и проиграв в серии буллитов. Отсюда и плачевный результат: лишь 10-е место на Западе.

11. «Динамо» (Москва), 3 очка в 6 играх

Что ждали: провал московского «Динамо» в целом прогнозировался. Но не до такой степени. Лично я ожидал, что москвичи будут бороться за зону плей-офф, но ведь пока они вообще на самом дне турнирной таблицы! Поэтому ожидания от их выступления были чуть лучше.

Что получили: тренерский штаб команды не справляется со своими обязанностями. Это очевидные вещи, которые почему-то никак не дойдут до высшего руководства бело-голубых. Сколько ещё нужно проиграть матчей команде, а болельщикам потратить нервов, чтобы выводы относительно сложившейся ситуации были сделаны? Даже в выездном турне Рига-Братислава москвичи не смогли набрать ни единого очка.

Ожидания и реальность. Каким получился старт сезона для клубов Запада Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

12. «Динамо» (Минск), 2 очка в 6 играх

Что ждали: никаких иллюзий никто не питал. Ещё во время предсезонных турниров было понятно, что команда Горди Дуайера находится в плохой форме. Здесь, конечно, основной вопрос к тренерскому штабу. Да, состав не самый сильный, но есть мощные легионеры с именем. Но и от них пока немного пользы.

Что получили: последнее место в Западной конференции. Старт регулярного чемпионата «зубрами» провален, а единственная победа одержана дома над «Спартаком», который любит удивлять общественность подобными вещами. Казалось бы, как можно проиграть разобранному Минску, пускай и в гостях? Оказалось, можно. Как – узнайте у красно-белых.

Источник